Доля работников, принимающих участие в решении или обсуждении важнейших проблем предприятия, снизилась с 43,1% в 2006 году до 37,7% в 2016 году — на 5,4 процентного пункта за 10 лет, следует из результатов социологического опроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

В настоящее время, по данным опроса, только около трети опрошенных среди работающего населения сообщают о наличии профсоюза в организациях, где они работают. Вместе с тем доля таких ответов в предыдущие годы исследований составляла более 50%.

Профсоюзами охвачены в основном организации государственной и муниципальной формы собственности. На предприятиях частной формы собственности, по ответам респондентов, профсоюзы также имеются, но их количество небольшое. Чаще всего профсоюзным движением охвачены крупные и средние предприятия, на малых предприятиях это менее распространено.

Как показывают социологические данные, снижение числа профсоюзов в России сопровождается повышением доверия к этим организациям. За десятилетний период доля работающих граждан, уверенно рассчитывающих на помощь профсоюза в случае конфликта с администрацией, увеличилась с 7,4% в 2006 году до 26,7% в 2016 году.

Только каждый третий работник (35%) не рассчитывает на профсоюз в случае возникновения возможных конфликтов с работодателем, десять лет назад не рассчитывал на помощь профсоюза почти каждый второй (47,3%).

На тех предприятиях, где имеются профсоюзы или иные объединения, доля оформленных работников значительно выше, отмечается в исследовании.