Госинспекция труда по Республике Хакасия рассказала о судебном споре, истцом по которому она выступила. В какой-то момент инспекция обнаружила, что оштрафованная ею за нарушение трудового законодательства фирма штраф платить не спешит.

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Бездействие организации мировой судья в Центральном районе г. Красноярска квалифицировал по ч.1 ст.20.25 КоАП - как неуплата административного штрафа в установленный срок. Наказание, назначенное судьей за такое бездействие, составило двукратный размер суммы неуплаченного штрафа (104 тысячи рублей на юридическое лицо, 64 тысячи на должностное лицо).

При отсутствии платежного поручения, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа в принудительном порядке.