
Министерство финансов поддержало идею ввести в России налог на обязательное медицинское страхование для официально неработающих граждан. Об этом Reuters сообщила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
По ее словам, министерство поддерживает закон «с точки зрения справедливости». Она уточнила, что за пенсионеров, детей-инвалидов и безработных, признанных законом, взносы платит бюджет. «А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга (супруги) или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?» — задалась вопросом Нестеренко.
Так она прокомментировала слова вице-премьера России Ольги Голодец о том, что Минтруд начал разработку законопроекта, согласно которому неработающие россияне будут обязаны платить за пользование поликлиниками и больницами. В случае его принятия «те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, — они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», заявляла Голодец.
В пресс-службе правительства «Интерфаксу» сообщили, что подобный законопроект отсутствует. «Законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось», — сообщил собеседник агентства.
Источник в правительстве отметил, что стоит «аккуратно обращаться» с определениями. «Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — добавил собеседник.
Вообще-то подход странный.
Если человек не имеет официальных источников дохода, но не нарушает закон (не ворует, не занимается мошенничеством или незаконным предпринимательством и т.п.), то он все равно платит налоги: всякий раз покупая еду, оплачивая коммунальные, ГСМ, одежду - он платит НДС и/или акциз. Если у него есть авто или имущество - он платит транспортный налог и налог на имущество. Если он портфельный инвестор (покупает/продает спекулятивные активы) - платит НДФЛ. По сути - налоги не платят (точнее почти не платят) только самозанятые представители народов Севера.
Я уже не говорю о том, что если этот налог будет принят, то что помешает "тунеядцу" пристроить трудовую книжку на неполную рабочую неделю (1/10 ставки)?
При коммунизме в нашей стране живут только депутаты (устают больше всех), у них и лечение и поездки и жилье бесплатное. Про зарплату молчу.
"Вообще-то подход странный. "
- Анатолий, Вам известна рублевая цена юралса. Так чего ж Вы удивляетесь.
Вам известна рублевая цена юралса
государство иногда предоставляет халяву
Анатолий, И - не так всё плохо,я про государство и про жизнь в нём.
"халяву гражданам,типа расселение из ветхого жилья"
Не знаю как в России, а в Москве для халявщиков-очередников придумали сначала Зеленоград и новую Москву. Для халявщиков-расселенцев строят огомные муравейники в пределах того района, где сносят хрущобы. Себестоимость для муниципалитета около 40 т.р. за метр. А на месте снесенных хрущоб строятся новые муравейники в три раза большей площадью, уже для приличных людей, которые покупают за деньги - 150 т.р. за метр.
Чувстуете гешефт?
Еще раз:
- построили 1 квм будущего гадюшника для халявщиков-расселенцев за 40 т.р..
- на месте снесенного 1 квм построили покупателям-нерасселенцам 3 квм за 150 т.р.
Потратили: 40 т.р. на халявщиков + 40*3=120 на постройку нового жилья = 160 т.р.
Собрали с нехалявщиков: 150*3=450 т.р.
Прибыль 450-160=290 т.р. с метра.
Итого:
- муниципалитет сделал нехилый бызнес.
- халявщики быстренько (в течение 3-5 лет) приводят интерьеры и общие места своих новых жилищ в соответствие с привычным для них укладом, иначе говоря, засирают. И квартиры там получаются не сильно дороже тех халуп, из которых их когда-то переселили, т.к. нормальный человек в доме для расселенцев потом покупать квартиру не станет.
Илья,у нас вот как,это в Омске,разобрали старые бараки и дома деревянные,которые в лохматом 57-60 годах постоянны и дали квартиры,в новом комплексе,в новом престижном районе.Устроили жеребьёвку написали на листочках номера квартир и домов,ну и по старинке кто какую вытянет, тот там и живёт))) И живут местные алкаши и наркоманы теперь в хороших домах,а люди 15 лет ипотеку платят.
Galeno! Конечно, не-хорошо, что они платят 15 лет ипотеку.
Зато, как я понимаю, они не алкаши и не наркоманы.
И это хорошо.
= = = = =
А ипотеку можно погасить досрочно.
И это тоже хорошо.
"Способы формирования доходов и расходов бюджета впервые попали под такое пристальное внимание из-за падения цен на нефть и санкций." Цитата с Вестифинанс. .Так что так вот. Раньше дербанили бюджет втихую - и норм. А как деньги в нем закончились - сразу стали виноваты нефть, фрилансеры, пенсионеры, санкции и, бог его знает, кто еще. Марсиане - возможно. А то, что тупо разворовали казну и теперь дыры в ней не заткнуть никакими поборами с населения страны - хоть последнее забери - это не. Такая версия никем даже не рассматривается.) И есчо язык поворачивается называть самый работящий слой населения ( фрилансеров, самозанятых) тунеядцами. Браво. "Высший пилотаж."))