Минэкономразвития сообщило о том, что опубликовало отрицательное заключение на проект приказа Минтруда, которым планировалось утвердить правила по охране труда в легкой промышленности.

Предполагалось установить правила по охране труда при производстве и отделке тканей, нетканных изделий, прядения, текстиля и одежды, обработке кожевенного сырья, выделки и крашением меха, производстве обуви и так далее.

Согласно сводному отчету, документ должен установить унифицированные государственные нормативные требования охраны труда и снизить риск травматизма в указанной сфере.

Однако, по мнению Минэкономразвития, представленная редакция документа не будет способствовать достижению данной цели. Документ перегружен информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.

Так, например, к сфере охраны труда не относятся «способы открытия чугунных крышек люков, уборка рабочих мест, мойка, сушка и упаковка шерсти, нормативы по раскрою материалов, требования к площадям складских помещений, поддонам, процессу пошива, сушке деталей обуви, заполнению бачков машинным клеем» и другое.

Кроме того, положения НПА касаются требований к работам с повышенной опасностью. Однако, по словам директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадима Живулина, требования к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах устанавливаются федеральными нормами и правилами.

«В целом в проекте документа есть много положений, дублирующих существующее правовое поле, - заметил директор департамента. - В частности, требования к территориям, зданиям и помещениям, их оборудованию и планировке установлены в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А требования к вентиляции, освещению, канализованию и хранению отходов прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах. Повторение аналогичных нормативов в другом документе приведет к правовым коллизиям и неоднозначному толкованию всей нормативной базы в отрасли».