Минфин и Минтруд РФ не могут договориться, как осуществить единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей - одновременно с январской пенсией или отдельно в январе 2017 года, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. 

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минтруду в суточный срок решить разногласия и подготовить проект закона. По словам премьера, законопроект о единовременной выплате пенсионерам будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства. 

"Там разногласие - включать выплату в пенсию или нет, потому что если включать, то это увеличит расходы бюджета в декабре", - сказал источник. 

В связи с новогодними выходными днями в РФ выплата части пенсий осуществляется досрочно. Например, если человек получает пенсию 2 числа каждого месяца, то из-за того, что 2 января - выходной день, у него появляется право получить пенсию досрочно, уже в конце декабря. 

По словам собеседника агентства, включение выплаты в январскую пенсию может увеличить расходы бюджета на пенсии в декабре на 100 миллиардов рублей (иначе расходы на единовременную выплату полностью перейдут на 2017 год - ред.). 

Медведев ранее заявил на заседании правительства, что ресурсов для индексации пенсий во втором полугодии в обычной форме нет, но доиндексировать их нужно, поэтому было решено сделать пенсионерам в январе 2017 года единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей — в общей сложности это потребует более 200 миллиардов рублей. Глава правительства подтвердил, что в 2017 году индексация пенсий будет осуществляться по общим правилам.