Компания выплачивала работникам заработную плату 25 и 10 числа каждого месяца.

Инспекция труда привлекла компанию к ответственности по части 1 ст.5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Поводом стало то, что в компании "установлен такой порядок выплаты заработной платы, который ущемляет права вновь принимаемых работников, поскольку после 25 числа текущего месяца такие работники не относятся к категории получателей заработной платы, выдаваемой 10 числа за предыдущий месяц", - говорится в решении суда апелляционной инстанции от 23.06.2016 по делу № 7-202/2016).

Компания намеревалась оспорить штраф, указав, что вновь принятым работникам заработная плата выплачивается согласно трудовому договору. В соответствии со статьей 136 ТК зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором.

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, что установленный в компании порядок выплаты зарплаты ущемляет права вновь принимаемых работников - нарушается принцип выплаты зарплаты не реже, чем каждые полмесяца.