Информация о необходимости заменять СНИЛС при смене пола исчезнет из зеленого бланка
© u-f.ru

Некоторые СМИ, в том числе L!fe, сообщают о том, что ПФ намерен изменить форму бланка СНИЛС. Проект постановления фонд направил на согласование в Минтруд.

В настоящее время на оборотной стороне СНИЛС перечислены случаи, при которых свидетельство подлежит замене. Среди прочего, это необходимо при смене фамилии, имени, отчества, даты или места рождения, а также пола застрахованного лица. Для ПФ довольно важно не ошибиться с полом гражданина, ведь женщинам пенсия положена на пять лет раньше, чем мужчинам.

Последнее вызвало реакцию общественников: данный документ может попасть в руки и детям, на психику которых информация о возможности менять пол может повлиять негативно. К тому же, официальное признание такой возможности оскорбляет чувства верующих и вообще аморально.

При этом представитель комитета ГД по делам семьи отмечала, что замена бланка СНИЛС - не очень хорошая идея, так как вызовет массовые хождения граждан в ПФ с целью замены имеющихся свидетельств, а также "создаст дополнительную нервозность в обществе".

Однако ПФ серьезно отнесся к инициативе Общественной палаты и безнравственную надпись планирует убрать. Теперь на документе будет написано "При изменении персональных данных, указанных в удостоверении, просьба уведомить Пенсионный фонд", сообщил изданию источник в ПФ. К тому же, не исключен также полный отказ от выдачи зеленых карточек - в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.