При ежемесячной сдаче сведений персучета придется делать это не позднее 20-го (на бумаге) или не позднее 25-го (в электронном виде) числа месяца, следующего за отчетным периодом. Меняется порядок представления сведений при реорганизации - будет указано, что сведения персучета и СЗВ-М подает правопреемник. ПФ будет обязан представлять органам власти и другим фондам сведения о факте работы и зарплате гражданина. Также сведения о своем облагаемом взносами доходе смогут получать сами застрахованные лица и использовать такие сведения в целях кредитования.
Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1072874-6 о внесении изменений в федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты РФ.
Законопроектом предусматривается переход с 1 января 2018 года от квартального к ежемесячному представлению работодателем отчетности в ПФ о каждом работающем лице, что, по мнению властей, позволит оперативно учитывать его пенсионные права, включая их накопительную составляющую. Также предусматривается отменить выдачу ПФ страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Вместо этого предлагается определить данный номер в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Это юридически оформит сложившиеся в настоящее время отношения по фактическому использованию СНИЛС в различных сферах как идентификатора. Помимо этого, законопроектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений, поступающих в орган ПФ от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в частности органов ЗАГС.
Согласно тексту внесенного проекта помимо понятия застрахованных лиц будет существовать понятие "зарегистрированные лица". К ним будут относиться застрахованные, а также дети, а также другие граждане (включая иностранных), которым открыт индивидуальный лицевой счет, в том числе, в целях предоставления государственных и муниципальных услуг. Индивидуальный персонифицированный учет будет вестись не только по застрахованным, но и по всем зарегистрированным лицам.
Отчетным периодом - периодом, за который страхователь представляет в орган ПФ сведения о застрахованных лицах в системе персучета - будет только календарный месяц. В настоящее время, напомним, в целях СЗВ-М отчетный период - месяц, а в целях РСВ-1 - первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
Срок хранения документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной подписью, содержащих сведения персучета, составит не менее 75 лет (сейчас - как и бумажных, 6 лет. Для бумажных срок хранения остается прежним).
При приеме на работу лица без СНИЛС исключается обязанность такого лица писать заявление о выдаче ему страхового свидетельства впервые или о выдаче нового (взамен утраченного). Согласно поправкам, вносимым также в статью 65 Трудового кодекса, при приеме на работу впервые работодатель будет регистрировать лицо, на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет, в системе персучета.
В настоящее время сведения персучета сдаются на бумажном носителе не позднее 15-го числа (а в форме электронного документа не позднее 20-го числа) второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. При ежемесячной сдаче отчетности придется делать это не позднее 20-го (если на бумаге) или не позднее 25-го (если электронно) числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Меняется порядок представления сведений при реорганизации - будет указано, что сведения персучета и СЗВ-М подает правопреемник.
Среди обязанностей ПФ появится, в частности, обязанность представлять органам власти и другим фондам сведения о факте работы, облагаемой взносами зарплате (доходе) зарегистрированного лица и сумме взносов. Также сведения о своем облагаемом взносами доходе смогут получать сами застрахованные лица и использовать такие сведения в целях получения кредитов.
Вносится множество других поправок.
Нормально, Григорий? Отлично, Константин!©
Наша маленькая психиатрическая больничка© - ликует!
Подождите ликовать, еще же пока не ежедневная.
Интересно зачем им эта отчетность, если с Нового года их всех разгонят, решили напоследок порезвиться наверное.
законопроектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений, поступающих в орган ПФ от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в частности органов ЗАГС.
Согласно тексту внесенного проекта помимо понятия застрахованных лиц будет существовать понятие "зарегистрированные лица". К ним будут относиться застрахованные, а также дети, а также другие граждане (включая иностранных), которым открыт индивидуальный лицевой счет, в том числе, в целях предоставления государственных и муниципальных услуг. Индивидуальный персонифицированный учет будет вестись не только по застрахованным, но и по всем зарегистрированным лицам.
Внесенный законопроект не стыкуется с законопроектом о передаче ФНС администрирования взносов. Поэтому пока не понятно, чья возьмет.
Завтра ГД рассмотрит в первом чтении проект об администрировании взносов. Вообще даже интересно, кто победит, Мишустин или Топилин. У кого больше связей в верхах
Мишустин или Топилин
Подумаешь, Силуанов
Отдать администрирование взносов ФНС распорядился Путин. У Мишустина лапа в верхах мохнатее ))
Сегодня, после нескольких жалобных писем пришло письмо из ПФР о том, что у них нет программных средств для обработки СЗВ-М! И им еще и РСВ-1 ежемесячно! Может пора в консерватории подправить что-нибудь©?
Ну, и где же православные активисты? С рождения человеку будут присваивать некое число, без которого нельзя будет шагу шагнуть? Причем даже согласия человека не спросят...
СНИЛС - это номер лицевого счета, это не номер человека. В этом разница с ИНН.
СНИЛС - это номер лицевого счета
Анатолий, Вы законопроект почитали бы
Ни слова про присвоение номера именно человеку там нет. Там прямо написано
страховой номер индивидуального лицевого счета - уникальный номер индивидуального лицевого счета, являющийся составной его частью, использующийся для обработки сведений о физическом лице
в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также используемый для идентификации и аутентификации при предоставлении зарегистрированным лицам государственных и муниципальных услуг
и исполнении государственных и муниципальных функций;
Вот цитата из проекта:
Открытие индивидуального лицевого счета осуществляется на основании:
сведений, поступающих в орган Пенсионного фонда Российской Федерации от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в отношении лица, обратившегося за предоставлением государственной или муниципальной услуги, на которого не был открыт индивидуальный лицевой счет.
Ну так открытие лицевого счета, а не присвоение номера человеку.
Ну так открытие лицевого счета, а не присвоение номера человеку.
Действительно странно.. зачем неналогоплательщику номер лицевого счета (я сейчас о СНИЛСе)? А между тем без него родитель лишается социальных гарантий. А это нарушение гражданских прав. Только мало кто с этим спорит. В соревнованиях тоже просят ИНН ребенка. Пока правда прокатывает и так, но каждый раз напоминают.
Потому что по номеру лицевого счета идет привязка всякой разной фигни к конретному человеку. Вместого того, чтобы сделать единый номер, развели всякие ИННы, СНИЛСы и пр.
Вместого того, чтобы сделать единый номер, развели всякие ИННы, СНИЛСы
Сейчас при рождении ребенка, родители оформляют - свидетельство о рождении, справка или какой то документ о гражданстве и СНЛС.
Пусть хоть сотню документов придумают, но с одним условием - за ним не надо никуда ходить. Пусть чемодан документов вручают либо в налоговой, либо в паспортном столе, а лучше самосвалом привозят на дом
.Никто ПФР разгонять не собирается. Весь персонифицированный учет остается у них, и отчетность будет сдаваться им. Налоговая будет в целом контролировать начисление и перечисление взносов. А вот то. что скоро некому будет эту отчетность обрабатывать -это факт. Они уже от ежеквартальной стонут и от СЗВ-М. И когда сидящих не обработке отчетности пенсионеров (а их там большинство) поставят перед выбором: пенсия или зарплата, тогда и начнется самое интересное! А судя по анонсируемым предложениям в очередную пенсионную реформу, так и будет.
А что наша мудаки могут еще придумать, им надо показать свою работу, пенсионную реформу уже 25 лет реформуруют, а толку никакого. Установите лимит на свои пенсии и денег для пенсионеров хватит.
Еще о бухгалтерах подумали бы.... да 10 СЗВМ, до 25 РСВ, в промежутках начислить зарплату, заплатить вовремя налоги, давайте уж и НДФЛки ежемесячные делать, добивать то конкретно.... Бухгалтера не люди, ни в отпуск нормально сходить, ни с простудой отлежаться. Трудовой кодекс точно не для них писали!
Таким образом, если главбух в фирме 1, да и ООО, ИП он ведет несколько, то об отпуске можно вообще забыть. И пахать, пахать, пахать!!!