Укус индийского комара во время командировки признан несчастным случаем на производстве
© lapresse.ca

Пресс-служба Свердловского областного суда сообщает о принятии судом решения в пользу работника, который во время служебной командировки в Индии был укушен малярийным комаром.

Пострадавший почти месяц провел в больнице. Спустя 10 месяцев, уже после возвращения в Россию, состояние здоровья мужчины резко ухудшилось: произошел рецидив малярии. Затем истец был признан инвалидом.

Руководство предприятия отказалось по просьбе истца провести расследование несчастного случая. По мнению работодателя, он не может отвечать за обеспечение безопасных условий и охраны во время командировки сотрудника на другое предприятие, и несчастный случай должна была расследовать принимающая сторона. Затем пострадавший вышел на главного государственного инспектора труда в Свердловской области, но понимания и тут не нашел.

Добиться справедливости помог суд. Две инстанции признали несчастный случай произошедшим на производстве при исполнении трудовых обязанностей. Суд обязал теперь уже бывшего работодателя оформить акт о несчастном случае по установленной форме и взыскал с предприятия госпошлину в размере 600 рублей.

Имея на руках акт формы Н-1, пострадавший получает дополнительные права социального характера, компенсацию вреда здоровью и расходов на оплату лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача.