В письме от 12 мая 2016 г. № 14-1/В-447 Минтруд указал, что порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса и постановлением правительства от 24 декабря 2007 г. № 922.

Последним установлен порядок повышения среднего заработка при росте в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения. Корректировка среднего заработка производится только в случае, когда тарифные ставки оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, повышаются всем работникам организации, филиала, иного структурного подразделения.

Повышение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения рассматривается вне зависимости от того, работает ли работник по одной должности, или переведен на иную должность.

Кроме того, положением, утвержденным указанным постановлением, предусмотрен порядок повышения среднего заработка при росте тарифных ставок, окладов в расчетный период, после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, а также в период сохранения среднего заработка.

Минтруд рассмотрел ситуацию, когда повышение окладов в целом по организации произошло в расчетный период, при этом сотрудник в период сохранения среднего заработка работал на должности механика с окладом 24 750 рублей, до повышения окладов в целом по организации ему был установлен оклад 22 500 рублей.

В данном случае при расчете среднего заработка нужно проиндексировать выплаты, которые учитываются при определении среднего заработка и которые начислены в расчетном периоде за предшествующие повышению месяцы. При этом необходимо учитывать, что в расчет следует включать выплаты (тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение) в месяце их последнего повышения и соотносить их с тарифными ставками (должностными окладами), установленными в каждом месяце расчетного периода.

Вместе с тем, локальные акты работодателя могут содержать нормы, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством. То есть локальными актами могут быть предусмотрены более выгодные условия повышения средней зарплаты. Например, с учетом ситуации, описанной в обращении, когда сотрудник в расчетном периоде был переведен на другую должность.