Зампред комитета Госдумы поддержал 100-процентную оплату больничного во время эпидемии

По словам Николая Герасименко, во многих странах сами компании-работодатели оплачивают дни болезни сотрудников.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") поддержал инициативу о выплате 100-процентной оплаты "больничных" при эпидемиях.

"Я поддерживаю это предложение. Пока документ, оформленный в законодательную инициативу, не поступал к нам, в Госдуму, но идея полезная", - заявил в среду депутат ТАСС.

По его мнению, поскольку при 100-процентной оплате "больничных" люди не будут стремиться выйти на работу вплоть до полного выздоровления, такая система "предохранит не только самого больного, но и спасет от распространения заболевания на окружающих".

По словам парламентария, во многих странах сами компании-работодатели оплачивают дни болезни сотрудников. Вместе с тем член профильного думского комитета Салия Мурзабаева ("Единая Россия") считает, что действующее российское законодательство создает стимулы для своевременной профилактики заболеваний.

"На мой взгляд, российское законодательство - яркая мотивация работодателя для проведения профилактики заболевания сотрудников и диспансеризации", - сказала парламентарий ТАСС. По ее мнению, делить болезни на эпидемиологические, сезонные или хронические нельзя.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов (по временной нетрудоспособности) в случаях общественно опасных инфекционных заболеваний. Как сообщили в среду в пресс-службе сенатора, соответствующее обращение Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец.

"Острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику", - цитирует сенатора его пресс-служба.

Парламентарий предлагает уровнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату "больничных" дней. Он также считает необходимым увеличить сумму выплат за "больничные" дни.