Сенатор Тюльпанов предлагает оплачивать всем 100% больничного в эпидемию

Так работники получат возможность не переносить болезнь "на ногах".

Председатель комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к зампредседателя Правительства Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных. Об этом сообщает пресс-служба парламентария. 

Он предлагает дать право на 100% оплату больничных дней всем работникам, независимо от страхового стажа. Такой порядок сенатор предлагает распространить на подхвативших инфекцию при сроке больничного до десяти дней в год. Также он выступает за повышение так называемого максимального размера дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением Правительства и определяет максимальную планку оплаты больничных дней. 

Таким образом, по его мнению, "больные граждане" в полной мере смогут пройти амбулаторное или стационарное лечение, "и не разносить инфекцию, перенося болезнь "на ногах".

"В обращении Вадима Тюльпанова говорится, что действующий Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" направлен на установление практики снижения числа оплачиваемых "больничных" дней: он подразумевает дифференциацию размера выплаты в зависимости от срока страхового, а не трудового стажа и определяет выплату пропорционально среднему заработку за два года, предшествующих тому, когда произошел страховой случай. По действующему порядку сумму выплат ограничивает максимальный размер дневного пособия, которая согласно распоряжению Правительства о предельной величине базы для начисления страховых взносов сегодня составляет 1 772,60 рублей. В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть", - сообщает пресс-релиз. 

По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист.

"Необходимо увеличить сумму выплат за "больничные" дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. <...> Подчеркиваю, мы предлагаем равный порядок выплат по больничным листам применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме", – поясняет Тюльпано

Он просит Голодец дать поручение Минтруда и Минздраву проработать этот вопрос, и иные механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.