Портал проектов нормативных актов опубликовал уведомлени о разработке проекта постановления правительства о внесении изменений в правила ведения трудовых книжек.

Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ внесены изменения в ряд федеральных законов в части применения печати юрлицами в случае ее наличия. Законы об ООО и об АО в новой редакции предусматривают право, а не обязанность иметь, в частности, печать, штампы с наименованием фирмы.

Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (абзац первый пункта 35) установлена обязанность работодателей при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверять подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 правил).

Проектом предлагается внесение изменений в абзац первый пункта 35 правил в части использования печати только в тех случаях, если федеральным законом или уставом предусмотрена обязанность работодателя использовать печать. В остальных случаях печать проставляется при ее наличии. Также предлагается внесение изменений в пункт 41 правил (не расшифровывается, каких именно).