Силуанов анонсировал решение по пенсиям на следующей неделе

Министр финансов России Антон Силуанов ожидает, что решение по возможности «заморозки» накопительной части пенсии будет принято на следующей неделе. Такое мнение он высказал на встрече с журналистами, передает Интерфакс.

«Отдельные эксперты предлагают задействовать накопительную [часть пенсии]. Это [«заморозка»] приведет к двойному удару, если мы их потратим: будут увеличены расходы на обязательства и, соответственно, дефицит бюджета, эти деньги мы «проедим» на текущие расходы и потратим средства Резервного фонда», — сказал министр.

В связи с этим, отметил он, Минфин «категорически против такого подхода к использованию средств пенсионных накоплений». Ранее министр уже заявлял, что оснований для продления «заморозки» пенсионных накоплений в 2016 году нет. Он отмечал, что бюджет «составлен с учетом решения о разморозке».

В начале сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство продолжает обсуждать судьбу накопительной пенсии и вопрос индексации. По ее словам, окончательное решение будет принято к моменту завершения работы над бюджетом.

Накануне Голодец сообщила, правительство обсуждает вопрос заморозки пенсионных накоплений в 2016 году, чтобы использовать эти средства на индексацию пенсий в новом году в соответствии с уровнем инфляции. Для того чтобы провести индексацию, по ее словам, было бы достаточно 350 млрд руб. из накопительного компонента.