Обязательную производственную гимнастику в рабочее время в ТК не внесут

На следующий вторник в ГД назначено рассмотрение законопроекта № 643433-6 о внесении изменений в статьи 91 и 210 Трудового кодекса, предложенного Воронежской областной Думой в ноябре прошлого года. Данный проект не поддержан ни одним из профильных комитетов и рекомендован ответственным комитетом к отклонению.

По замыслу авторов, в статье 91 ТК "Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени", должна была появиться норма о том, что в рабочее время включается время, необходимое на оздоровительные занятия физкультурой на рабочем месте. Продолжительность этого времени должна была определяться колдоговором или другим локальным актом с учетом мнения профсоюза.

Действующее законодательство не ограничивает возможности устанавливать время, необходимое для проведения занятий физической культурой на рабочем месте, коллективным договором и (или) правилами внутреннего трудового распорядка, указывает ответственный комитет. Предложение не учитывает наличия на практике рабочих мест, на которых проведение занятий физической культурой технологически нереализуемо, либо не может обеспечить оздоровительного эффекта.

Правительство РФ законопроект также не поддержало, поскольку не ясно, на кого возлагаются полномочия по организации и проведению оздоровительных занятий физической культурой на рабочем месте. К тому же, введение такой обязанности работодателей привело бы к увеличению их затрат в связи с оплатой рабочего времени, приходящегося на занятия физкультурой, и созданием на рабочих местах соответствующих условий.