Когда январским утром, в первый день после отдыха, зампред одного из районных судов Саратовской области Инна Елистратова не вышла на работу, ее принялись разыскивать коллеги. По телефону она объяснила, что будет завтра, а когда вернулась, написала заявление о дне за свой счет. По ее словам, она перепутала, когда заканчивается отпуск. Но такие объяснения не понравились ни председателю ее суда, ни в областном, ни квалифколлегии, куда дошла эта история.

3 марта 2014 года Василий Тарасов, глава Саратовского областного суда, обратился в местную ККС с требованием наказать предупреждением заместителя председателя Ершовского районного суда Инну Елистратову. Недоволен Тарасов был тем, что она отсутствовала на рабочем месте в течение полного рабочего дня без уважительных причин. По мнению председателя облсуда, это повлекло за собой ограничение доступа граждан к правосудию.

Случилось это 21 января 2013 года, в понедельник, когда Елистратова должна была выйти из отпуска, который брала на 16 рабочих дней. Но с утра ее в суде не оказалось, и в 9.26 с ней по мобильному связался коллега Алексей Агарев и поинтересовался, где же она. По своей ли инициативе он это сделал, в документах не говорится, но отмечается, что Елистратова сообщила, что появится 22 января. Сергей Корниенко, бывший судья облсуда, руководящий Ершовским райсудом с 2011 года, судя по всему, рассчитывал, что его заместитель свяжется с ним и объяснится, но она "не позвонила и не проинформировала его о причинах отсутствия на работе". О случившемся Корниенко 27 января 2014 года доложил в облсуд, а оттуда информация попала в ККС.

28 марта 2014 года квалифколлегия взялась за разбор этой истории. В письменных пояснениях Елистратова объясняла случившееся невнимательностью. Она полагала, что на 21 января у нее приходится последний день отпуска. Поэтому 20-го она только выехала в Саратов и во время звонка Агарева находилась в дороге за 700 км от своего места работы и уже физически не могла прибыть в срок. 22 января 2014 года она написала заявление на имя Корниенко о предоставлении ей одного дня без сохранения заработной платы, но тот ей отказал, а в табеле учета рабочего времени 21 января проставили как прогул. Те же пояснения судья давала и на заседании ККС и, согласившись с представлением, отметила, что проступок осознала, но допустила прогул не умышленно.

Коллегия решила наказать Елистратову предупреждением, обжаловать это решение она не стала, а 30 мая она подала заявление об отставке. Возможно, дисциплинарное взыскание этому поспособствовало, так как в августе у Елистратовой истекал 6-летний срок полномочий и ей предстояло переназначаться. До работы в Ершовском райсуде она с февраля 2002 года трудилась в должности судьи Озинского районного суда Саратовской области, а всего ее судейский стаж составляет 12 лет.

Судя по информации на сайте квалифколлегии и районного суда, где работала Елистратова, конкурс на заполнение образовавшейся вакансии объявлен. Итоги его пока не подведены.

Аналогичное наказание 20 ноября 2013 года за отсутствие на рабочем месте получила мировая судья из Хабаровска Елена Гостева. Как-то, объезжая участки для оказания методической помощи, председатель Центрального районного суда Хабаровска Владимир Лихачев не нашел ее на месте. Гостевой позвонили, и она пояснила, что на больничном, но документа предоставить не смогла и, как выяснилось, находилась в другом регионе.

А вот Галине Королевой, мировой судье из Магнитогорска, досталось менее суровое наказание. Ее в Квалификационную коллегию судей Челябинской области привел спор об отгуле. Именно так называла Королева свое отсутствие на работе в течение трех дней в августе прошлого года. Судья поясняла, что 7-9 августа она не пришла на участок, использовав положенные дни отдыха за работу в праздники и выходные, о чем предупредила начальство. Проблема заключалась в том, что ее заявление об отгуле не подписали, что не помешало ей все же не явиться на работу. ККС расценила случившееся как прогул и 31 января 2014 года наказала Королеву замечанием.