Осужден конструктор, при увольнении захвативший с собой на новую работу чертежи и эскизы

В Чувашии вынесен приговор конструктору, который при переходе в конкурирующую компанию не вернул прежнему работодателю служебные проекты и чертежи и использовал их на новой работе, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

2 июля Калининский районный суд Чебоксар признал 60-летнего конструктора Владимира Яковлева виновным по ч.2 ст. 183 УК РФ (использование сведения, составляющих коммерческую тайну).

Согласно материалам дела, Яковлев при увольнении из компании ООО "Главное специализированное конструкторское бюро", занимающейся проектированием техники для ОАО "Промтрактор", оставил себе чертежи, эскизы, проекты и другие документы, составляющие коммерческую тайну. В дальнейшем конструктор использовал их в ходе своей работы в другом конструкторском бюро, занимающемся разработкой тракторов для другого предприятия.

Суд назначил конструктору 1 год 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

Яковлев не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в апелляционном порядке, настаивая на том, что в его действиях отсутствует состав преступления. Конструктор указал, что не использовал найденные у него чертежи и документы с прошлой работы.

Верховный суд Чувашии оставил приговор в отношении Владимира Яковлева без изменения, однако в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, конструктор был освобожден от назначенного наказания.