Решение об отмене накопительной части пенсии примут в течение месяца

Решение об отмене обязательной накопительной части пенсий и переходе на добровольную должно быть принято до середины сентября текущего года, заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает Интерфакс. По ее словам, необходимый пакет документов, в том числе проект соответствующего закона, уже подготовлен.

«До бюджетного процесса, до середины сентября будет принято решение», — заявила Голодец, пояснив, что в результате реформы «выиграет каждый житель Российской Федерации», так как пенсии будут стабильными и не будут зависеть «от экономической конъюнктуры и от вкладов те или иные в проекты, которые то ли состоятся, то ли не состоятся».

Вице-премьер подчеркнула, что все пенсионные накопления россиян, которые были сделаны до введения моратория, будут сохранены.

«Шага назад не бывает. Мы должны четко соблюдать все обязательства, которые приняло на себя правительство, в какое бы время оно на себя их не приняло. И вместе с тем мы должны развивать систему, и сегодня для нас очень важно, что правительство действительно сделало этот шаг», — пояснила Голодец.

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех». Существующую обязательную накопительную часть, по его словам, нужно заменить добровольной.

До этого стало известно, что мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на следующий год, а страховые взносы направлены на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил Топилин.