Отпуск работающих крымчан может вырасти на четыре дня - законопроект

Группа парламентариев в среду внесла в Госдуму законопроект об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, содержащих нормы трудового права, на территории Республики Крым и города Севастополя в переходный период, говорится на сайте нижней палаты.

В документе отмечается, что законодательство автономной республики Крым и города Севастополя "имеет значительное отличие в области положения граждан на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ".

В связи с этим, законопроект предусматривает возможность выбора более выгодных трудовых компенсаций и условий для работников. В частности, это касается ежегодного основного оплачиваемого отпуска. "Сейчас в автономной республике Крым и в городе Севастополе работникам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а по российскому законодательству он составляет 28 календарных дней", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы подчеркивают, что положение предложенного ими законопроекта "обеспечивают сохранение установленных трудовым законодательством РФ гарантий трудовых прав работников при реорганизации, смене собственника и ликвидации предприятий, учреждений и организаций расположенных на территории республики Крым и Севастополе".

Работники, занятые на вредных производствах, по мнению парламентариев, должны получать "все  возможные компенсации по тому законодательству, которое предусматривает более высокие выплаты и привилегии для сотрудников".

В целях защиты трудовых прав работников авторы документа предлагают выплачивать заработную плату в течение переходного периода в рублях.