Опрос: выпускникам вузов чаще всего "светит" должность менеджера по продажам

Выпускников вузов без опыта работы готовы принять на работу 70% российских компаний. Таков результат опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob среди 1000 представителей компаний-работодателей.

Должности менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами могут предложить выпускникам в каждой четверой компании (25%); позиции ассистентов различных специалистов предлагают 19% работодателей; диспетчера - 13% компаний; 11% принимут выпускников вузов на работу продавцами-консультантами. На должность секретаря молодых специалистов ждут в 9% компаний; в 8% предложат поработать инженером, офис-менеджером и бухгалтером, в 6% - квалифицированным рабочим. Поработать HR-менеджером и дизайнером им может посчастливиться в 3% компаний; врачом и юристом - в 2% организаций.

Добавим, что в 4% компаний специалисты с высшим образованием могут претендовать лишь на должности официантов, барменов, грузчиков, кладовщиков, в 2% - работать в качестве курьеров, кассиров, специалистов по оформлению кредитов.

В ходе опроса к числу достоинств вчерашних выпускников вузов "лояльные" работодатели относили целеустремленность, трудолюбие, готовность к обучению и развитию. Основной претензией к молодым специалистам от работодателей, не желающих их трудоустраивать, является низкий уровень образования.

Если сравнивать сегодняшние результаты исследования с аналогичным, проведенным в посткризисный 2009 год, то стоит отметить, что сейчас молодым специалистам как будто проще - 5 лет назад их готовы были принять на работу лишь 54% компаний.