СФ обеспечил бесплатной юрпомощью женщин, которые судятся за пособия с работодателями

Совет Федерации РФ одобрил правительственный закон, предусматривающий предоставление бесплатной юридической помощи молодым матерям, не получающим пособия по вине работодателей, сообщает пресс-служба СФ.

Согласно действующему законодательству, женщина имеет право на получение от страховщика пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если их невыплата подтверждена судом. Однако, как отмечают сенаторы, у молодых матерей "нет времени ходить по судам, и отстаивать свои трудовые права".

Документом закрепляется право застрахованных лиц по письменному заявлению получать от страховщика – Фонда социального страхования РФ – бесплатную юридическую помощь, необходимую для получения пособий по временной нетрудоспособности в связи с материнством.

Юрпомощь должна будет оказываться в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представлении интересов в судах. Такую же бесплатную помощь Фонд, согласно закону, обязан будет оказывать в тех случаях, когда застрахованное лицо письменно заявляет о необходимости в указанной помощи и дает согласие на получение и обработку его персональных данных.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4-2 и 4-3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (законопроект № 448436-6) можно ознакомиться здесь.