Квоты для трудовых мигрантов из "безвизовых" стран могут быть отменены

С 1 января 2015 г. предлагается отменить установление квот на выдачу разрешений на работу у юрлиц и ИП иностранцам, прибывающим в РФ из "безвизовых" стран. Вместо этого планируется применять разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту. Сейчас такие иностранцы могут работать по патентам только у граждан для обеспечения их личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно предлагаемому порядку Правительство РФ или высшее должностное лицо субъекта смогут приостановить или прекратить выдачу патентов на территории определенного субъекта РФ. В настоящее время Правительство РФ устанавливает количество разрешений на работу (квоту) для всей территории РФ в одном документе, а Минтруд России распределяет их между регионами. Так, на 2014 г. Правительство РФ утвердило квоту в количестве 1 631 586 разрешений, которые были распределены Минтрудом России по субъектам РФ.

Патент будет действовать только на территории того субъекта РФ, где он был выдан. Работодатели (юрлица и ИП) и заказчики работ, услуг при найме "патентованных" иностранцев должны будут уведомлять территориальный орган ФМС России, региональный орган службы занятости населения и налоговый орган по месту своего учета. За нарушение этой обязанности работодателю-юрлицу грозит штраф от 400 тыс. до 800 тыс. руб.

Кроме того, предполагается, что работодатель будет уведомлен об аннулировании патента работника. Представляется, что в этом случае необходимо будет уволить такого работника на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (при наличии трудового договора), иначе работодатель может быть оштрафован на сумму от 250 тыс. до 800 тыс. руб. (ч. 1 ст. 18.5 КоАП РФ). Этот вывод подтверждается, например, Апелляционным определением Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.09.2012 N 33-2135/2012. Вероятно, указанные нормы можно будет применять по аналогии и к патентам.

С текстом законопроекта 535567-6 можно ознакомиться на сайте Госдумы.