Алтайский ПФР рассказал, на что чаще всего тратят материнский капитал

Закон о материнском семейном капитале действует в стране восьмой год. На что чаще всего направляют средстав маткапитала, нам рассказали в отделении ПФР по Алтайскому краю, где сертификаты за рождение (усыновление) второго и последующих детей выданы почти 99 тысячам семей.

Среди трех видов использования средств в приоритете у большинства владельцев - улучшение жилищных условий. Эта тенденция установилась по всей стране уже давно, и Алтайский край – не исключение. На втором месте у алтайских родителей – образование детей. Такую возможность использовали чуть меньше двух тысяч владелиц сертификата. И 42 заявления поступило от мам, которые пожелали направить МСК на накопительную часть своей будущей пенсии.

Распорядиться деньгами семьи могут сразу после получения сертификата, если направляют его на погашение кредита или займа, взятого на покупку жилья. Во всех остальных случаях использовать МСК можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. На руки деньги мамам не выдаются, их по заявлению владелиц Пенсионный фонд переводит на расчетный счет организации.

Отметим, что государство позволяет расходовать финансы одновременно по нескольким из перечисленных направлений. Сумма капитала сегодня составляет 429 тысяч 408 рублей и ежегодно индексируется.