Строительство - самое травмоопасная отрасль промышленности, а атомная - самая безопасная.

Строительство остается самой травмоопасной отраслью производства на протяжении всех лет, тогда как наиболее безопасной - атомная промышленность. Об этом свидетельствуют данные Минтруда по гибели на производстве за 2013 год.

«В этой сфере (строительство – прим. ВЗГЛЯД) мы отмечаем максимальное количество погибших из года в год. Это падение с высоты, нарушение правил проведения строительных работ, обрушение строительных конструкций, то есть, очевидно происходят нарушения и технологий, и правил безопасности»,  - рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж, передает ИТАР-ТАСС.

По статистике Минтруда, каждый четвертый на производстве погибает именно на стройке. Так, в 2013 году на производстве всего погибло 2630 человек, из них 610 - в строительной отрасли.

В список «лидеров» наиболее опасных отраслей производства кроме строительства вошли также обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. В частности, одна из небезопасных работ на производстве – это подземный способ добычи угля, где один или два раза в три года случаются серьезные крупные аварии, сопровождаемые массовой гибелью людей, отмечает Корж.

Самой безопасной отраслью промышленности признана атомная. Это, по словам Коржа, объясняется, традиционно высокой культурой безопасности в атомной сфере в целом, и хорошо выстроенной вертикально интегрированной системой управления охраной труда, в частности.

«В сфере охраны труда атомная промышленность числится у нас, скажем так уже без кавычек, в лидерах по системе управления охраной труда, потому что значимость этой отрасли велика. Мы постоянно привлекаем коллег из союза работодателей, из Росатома, из отраслевого профсоюза для того, чтобы лучшие их практики и стандарты распространить на федеральном уровне, конечно, с учетом особенностей этой отрасли», - говорит представитель Минтруда.

В число наименее трамвоопасных производств помимо атомной промышленности теперь входит также металлургия, где отмечается снижение численности пострадавших от несчастных случаев. Ситуация с безопасностью на производстве в металлургии выправляется благодаря масштабной модернизации производства, вызванной возрастающей конкуренцией на рынке металла, объясняет Корж.