Совет Федерации одобрил закон о выборе гражданами накопительной части пенсии, а также о передаче в 2014 году пенсионных накоплений на финансирование страховой части.

Закон был принят с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".

В декабре 2012 года был принят закон о перераспределении с 1 января 2014 года тарифа страхового взноса, отчисляемого в накопительную часть пенсий (6%). Документом предусматривалось, что в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк), по умолчанию будет перечисляться 6%. Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать заявление о перечислении 4% в страховую часть. Накопительная часть пенсий "молчунов" при этом формировалась бы на основе 2-процентного перечисления. Если они захотели бы сохранить 6-процентное перечисление средств в накопительную часть, то им нужно было выбрать НПФ, частную УК или ВЭБ и также до 1 декабря 2013 года написать заявление о перераспределении.

Принятым законом устанавливается, что принимать решение о направлении взноса в накопительную или страховую части граждане 1967 года рождения и моложе смогут в отношении не 4%, а всех 6% тарифа.

Кроме того, документом продлевается с 1 января 2014 года до 31 декабря 2015 года срок, когда они могут принять решение, направлять ли на финансирование накопительной части пенсии 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов или направить их в страховую часть.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Граждане также смогут в любой момент отказаться от финансирования накопительной части и направить 6% взноса в страховую часть пенсии. Такой переход временем не ограничивается.

Законом устанавливается, что в 2014 году средства пенсионных накоплений граждан, которые выбрали финансирование накопительной части, а также выбрали для управления этими средствами НПФ, частную или государственную УК, могут направляться только в те НПФ, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц и при условии, что эти фонды, частные или государственная УК соответствуют требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" (соответствующие законопроекты были приняты Госдумой 19 ноября в первом чтении).

Если НПФ, УК или ГУК не соответствуют требованиям, то все 6% тарифа страхового взноса этих граждан в 2014 году направляются на финансирование страховой части пенсии.

Кроме того, законом предусматриваются переходные положения для обеспечения сохранности пенсионных накоплений в 2014 году. В соответствии с документом, ПФР будет осуществлять инвестирование страховых взносов на накопительную часть пенсии, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованных, поступившие в 2013 году в ПФР, но не переданные в доверительное управление УК и НПФ, чистый финансовый результат, который получен ПФР от их временного размещения, средства материнского капитала, направленные на накопительную часть пенсии и поступившие в 2013 году в ПФР, средства, поступившие в 2013 году в ПФР от УК и НПФ.

Также Пенсионный фонд будет инвестировать дополнительные страховые взносы на накопительную часть, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, поступившие в 2014 году в ПФР.

Принятым законом устанавливается, что в 2014 году средства пенсионных накоплений граждан должны находиться под управлением только тех структур, которые соответствуют требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и закона "О негосударственных пенсионных фондах".

Однако пока соответствующие законопроекты Госдума приняла только в первом чтении (19 ноября). Согласно этим документам, заключать договоры об обязательном пенсионном страховании будут иметь возможность только те НПФ, которые участвуют в системе гарантирования. Для участия в системе фонды должны получить положительное заключение Банка России о соответствии определенным требованиям. Документ прописывает порядок получения такого заключения.

Кроме того, законопроекты предусматривают ужесточение требований к деятельности НПФ, в том числе повышенные требования к величине денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда и обязанности фонда ее поддерживать. Кроме того, в них содержится требование об обязательном акционировании НПФ.