Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) составила перечень предприятий "наибольшего риска": там, где чаще всего нарушают Трудовой кодекс. В первом "антирейтинге" использовались данные проверок более полутора тысяч транспортных и строительных компаний во всех регионах России.

Отрасли выбирались не случайно, пояснили "Российской газете" в Роструде. Именно в транспорте и строительстве (в том числе строительстве дорог) высока доля рабочих профессий, в том числе низкоквалифицированного труда, куда нередко привлекают работников-нелегалов. При этом использование нелегального труда, которое само по себе - вопиющее нарушение трудового законодательства, автоматически тянет за собой массу других нарушений.

Нет договора, значит, с работником можно не считаться. Можно безнаказанно занижать и задерживать зарплату, не заботиться о технике безопасности, о проведении медосмотров, не обеспечивать спецодеждой. Например, в строительной компании "Джэф-Т" в Хабаровском крае, как показала проверка, работало 80 выходцев из КНДР. Корейцы трудились на самых тяжелых участках, но при этом ни о каких компенсациях за вредность и речи не шло. Более того, в их трудовых договорах не указывался ни размер зарплаты, ни конкретное место работы. А сами договоры оказались сущей "липой" .

Наибольшее количество нарушений среди строительных компаний выявлено на саратовском предприятии "Автодорожник". Среди транспортных предприятий в антирейтинге "лидирует" "Кировтранс" (Кировская область). Нарушения на предприятиях-"антилидерах" исчисляются сотнями. Есть среди них и такие, что рано или поздно могли привести к человеческим жертвам. В "Кировтрансе", например, к работам, при которых существовала угроза поражения электрическим током, допускались неподготовленные рабочие.

Даже если гастарбайтер принимается на работу официально, он обходится предприятию дешевле российского гражданина, причем на законных основаниях. До недавнего времени за иностранных работников не нужно было платить взносов ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд социального страхования. Да и обсуждая вопрос о зарплате, трудовые мигранты из ближнего зарубежья ориентируются на уровень жизни в своих куда менее благополучных по сравнению с Россией странах. И соглашаются работать за гроши. Как результат - выдавливание с рынка труда местных жителей и рост социальной напряженности.

В минтруде решено принять меры против такого необоснованного удешевления рабочей силы, готовятся поправки в законодательство, которые обяжут работодателя платить за привлеченных из-за рубежа работников в Фонд социального страхования наравне с россиянами. Для улучшения медобслуживания необходимо будет также оформлять полис добровольного медицинского клиникам - государственным или частным - будут "прикреплять" работников-иностранцев, пока обсуждается.
компетентно

Егор Иванов, начальник управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда:

- Строительство и транспорт - это те отрасли, которые на сегодняшний день слишком часто являются источником негативной информации, касающейся соблюдения норм охраны труда. Справедливости ради стоит отметить, что количество зафиксированных нарушений Трудового кодекса в этих отраслях в нынешнем году меньше, чем в прошлом. Тем не менее по сравнению с другими сферами именно эти области продолжают оставаться "лидерами".

Перечень предприятий, составленный на основе анализа количества нарушений, - это не рейтинг отстающих. Нужно понимать, что проверки не носили тотальный характер, сегодня инспектор может проверить лишь часть предприятий. Это так называемый рейтинг, который позволит другим предприятиям обратить особое внимание на соблюдение трудового законодательства.

Инспекции труда при проведении проверок сегодня стараются отойти от исключительно карательных мер в отношении предприятий, сделав акцент на оказании помощи и консультативной поддержки. По большей части предприятия готовы и стремятся к четкому соблюдению Трудового кодекса. Однако иметь специалистов в штате, которые были бы способны компетентно разобраться во всех тонкостях и нормах трудового права, могут далеко не все работодатели. И поэтому сегодня Роструд готовится запустить в ближайшее время проект "онлайн инспекция.рф". С помощью электронных технологий создается унифицированный, совершенно прозрачный и понятный продукт, ориентирующий предприятия на соблюдение трудового законодательства. Теперь работодателю не придется гадать, что будет проверять инспектор, а подготовиться к проверке, получив консультацию и устранив все нарушения. Работодатель сможет заранее посмотреть, какие позиции в отношениях с трудовыми коллективами требуют корректировки на его предприятии с точки зрения ТК РФ.