Ранее правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов о новой пенсионной формуле, согласно которой пенсия будет разделена на отдельную страховую и накопительную.

Оппозиционеры включились в борьбу за пенсионные накопления граждан, критикуя уже не только принудительное изъятие всех пенсионных накоплений россиян за 2014 год в распределительную часть, но и балльную систему с кучей "подводных камней".

Ранее кабмин внес в Госдуму пакет законопроектов о новой пенсионной формуле, согласно которой пенсия будет разделена на отдельную страховую и накопительную. Права на страховую пенсию будут учитываться в баллах — исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Размер же накопительной пенсии будет определяться исходя из суммы накоплений гражданина и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, т.е. с учетом продолжительности жизни, которая будет определяться статистикой.

Одновременно в бюджете предлагается сократить трансферт пенсионному фонду на 244 миллиарда рублей — такую сумму правительство планирует изъять у граждан из пенсионных накоплений в 2014 году. Сэкономленные на трансферте средства останутся в бюджете и могут быть использованы на борьбу с кризисом.

Оппозиция считает, что пенсионные новации правительства нарушают десятки законов и нормативных актов и предлагает властям ряд альтернативных решений, а гражданам обещает дойти до президента и Конституционного суда. "Чем громче мы заявим о себе, тем больше шансов, что депутаты не примут бюджет с этим решением", — считает оппозиционер и блогер Алексей Навальный. "Перестань быть "молчуном", — призывает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Но спасать положение гражданам придется собственными силами, направляя письма президенту и оформляя иски в суды.

НПФ или не НПФ

Навальный, уверенный в том, что правительство хочет забрать пенсионные накопления у трети работников России, требует отмены этого решения в Госдуме.

"Если вы перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд, то в 2014 году у вас заберут все накопительные взносы. Это 6,89% вашей годовой зарплаты или 83% одной месячной. Например, если вы получаете 30 тыс. рублей в месяц, у вас отберут почти 25 тыс. Решение правительства коснется всех, кто перевел деньги в НПФ. Это 25 млн человек, или каждый третий работающий гражданин России", — говорится на странице интернет-ресурса Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого является Навальный.

Гудков, напротив, предлагает провести кампанию "перестань быть "молчуном". "Будем призывать всех граждан моложе 1967 года рождения забирать свои деньги из государственного пенсионного фонда, переводить в любые НПФ на выбор", — сказал Гудков РИА Новости. Он обещает гражданам дать кое-какие рекомендации, как это сделать.

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин оценивает приостановку на 2014 год формирования накопительной части пенсии граждан как сверхнеудачный шаг, ухудшающий инвестиционный климат.

По его мнению, такой шаг подрывает доверие к сектору пенсионных накоплений и создает прецедент, свидетельствующий о том, что государство может приостановить формирование этих накоплений. "Это выглядит как затыкание дыры за счет использования инструментов долгосрочных инвестиций, института, который требует доверия на много лет", — отмечал Кудрин.

Кудрин считает, что для обеспечения надежности сохранности средств в НПФ можно было найти более удачные способы — например, инвестировать эти средства в строго оговоренный пакет ценных бумаг, либо зарезервировать их на год в ВЭБе.

Навальный уверен, что правительство может выполнить свои обязательства перед пенсионерами и без изъятия пенсионных накоплений граждан. "Например, правительство может разобраться с воровством на госзакупках, которое, как признавал премьер-министр Медведев, составляет триллион рублей ежегодно", — говорится на портале ФБК.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников предостерегает граждан от "подводных камней" в пенсионных законопроектах. "Например, в худшем положении оказываются люди с малооплачиваемым трудом на уровне два МРОТ или меньше. У нас только по официальным данным их 13%. Их пенсия будет меньше, чем она есть сейчас. То есть они еще в более трудном положении окажутся", — считает депутат.

По его словам, если в целом анализировать пенсионные законопроекты, то получается, что "богатые будут еще более богатыми, а бедные все более бедными". Именно в этом направлении и движется пенсионная реформа.

Туманные баллы

По мнению Мельникова, балльная система начисления пенсий очень запутанная. Гражданину очень трудно понять, какая у него будет пенсия, потому что для того чтобы высчитать стоимость одного балла, нужно знать общее состоянии бюджета пенсионного фонда, то есть все вложения плюс трансферты и нужно знать общую сумму баллов, которые начислены всем гражданам РФ, кто претендует на пенсию.

Согласно внесенной в Госдуму пенсионной формуле, для того чтобы получить право на трудовую пенсию, россияне должны выполнить несколько условий. Одно из них связано с минимальным стажем, который с 2015 года начнет повышаться с 5 до 15 лет. Помимо этого, россияне только в том случае получат трудовую пенсию, если придут в ПФР минимум с 30 пенсионными коэффициентами. По расчетам Минтруда, заработать данный минимум с официальной заработной платой в один МРОТ можно за 30 лет, или за 15 лет — с зарплатой в два МРОТ.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин не ожидает, что в результате пенсионной реформы вырастет число россиян, которые не смогут заработать право на трудовую пенсию. "Оценки мы проводили, через 10 лет будет незначительный прирост (россиян, которые не получат право на трудовую пенсию). Потому что 95% граждан имеет стаж 15 лет", — сказал он в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Балльное начисление пенсий, если оно будет утверждено, намерен оспаривать в судах депутат Гудков. "55 статья Конституции запрещает принимать законы, которые ухудшают социально-экономическое положение граждан, а это ухудшает, совершенно очевидно. Потому что деньги переводим в баллы. А стоимость балла будет зависеть от обеспеченности бюджета и от количества пенсионеров. Мы понимаем, что мы впадаем сейчас в демографическую яму, плюс неизвестно, что произойдет с ценой на нефть. Количество пенсионеров по отношению к работникам увеличивается, и ситуация будет ухудшаться и в экономике, в том числе. Поэтому, условно, если балл будет стоить 5 рублей, то он может стоить 5 копеек лет через 20", — считает Гудков.

Виртуальная борьба

Исковые заявления граждан не исключают и представители власти. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает исков в суд от клиентов НПФ, накопления которых за 2014 год попадут в распределительную часть пенсионной системы. При этом, на его взгляд, такие иски имеют неплохую судебную перспективу.

Гудков планирует создание некоего онлайн-сервиса в помощь гражданам, не согласным с пенсионной формулой и желающим обратиться с иском в суды общей юрисдикции. "Мы подготовим соответствующие иски, образцы, которые я опубликую. Возможно, это будет какой-то онлайн-сервис, который позволит людям проще распечатывать вот эти иски. И будем призывать эти иски подавать", — добавил Гудков.

ФБК Навального запускает общественную кампанию защиты пенсионных накоплений и предлагает гражданам отправить от их имени письма президенту, в Госдуму, Совет Федерации и в правительство.

Пока борьба оппозиционеров за пенсионные права граждан остается виртуальной.