В начале октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний, которые выплачивают зарплаты "в конвертах". Министр финансов Антон Силуанов тогда согласился с необходимостью усиления ответственности, однако предположил, что она может остаться административной.

Минфин готовит предложения по ужесточению санкций для работодателей, выплачивающих зарплаты "в конвертах", сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

"Мы считаем, что нужно ужесточить наказание для тех организаций, которые своим работникам выплачивают зарплату в конвертах и, по сути дела, нелегально", — сказал министр. "Мы сейчас в министерстве финансов готовим предложения по ужесточению санкций за такого рода нарушения законодательства", — добавил он.

По словам Силуанова, доля серых зарплат в экономике России пока сохраняется на достаточно высоком уровне, что негативно влияет на доходы региональных бюджетов. По его словам, Минфин и правоохранительные органы намерены усилить работу по борьбе с подобными нарушениями.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Госсовета 4 октября предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний, которые выплачивают зарплаты "в конвертах". Силуанов тогда согласился с необходимостью усиления ответственности, однако предположил, что она может быть не уголовной. По его мнению, нужно обязательно повышать административную ответственность.

Идею ужесточить ответственность за выплату "серых" зарплат также поддержал губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он уточнил, что доля НДФЛ в доходах муниципальных бюджетов достигает 70%, в региональном — 30-40%, поэтому ответственность за сокрытие налогов необходимо ужесточать, вплоть до введения уголовного наказания.