В ЛДПР предлагают учитывать районный коэффициент к зарплате при расчете материнского капитала. Соответствующий законопроект после получения официального отзыва правительства РФ сегодня внесли на рассмотрение Государственной думы руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский и депутаты Игорь Лебедев, Иван Абрамов, Алексей Диденко и Ярослав Нилов. Парламентарии предлагают пересматривать размер материнского капитала не только с учетом инфляции, но и в зависимости от региона, в котором проживают граждане, имеющие право на его получение.

"Так, например, трудовым законодательством предусмотрено установление специальных коэффициентов к заработной плате в зависимости от района, в котором работает гражданин Российской Федерации. В основном данные коэффициенты применяются на территории Европейского Севера, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Необходимость формирования разного уровня заработной платы работников в зависимости от региона вызвана неодинаковыми природно-климатическими условиями и необходимостью компенсировать дополнительные расходы и повышенные затраты труда работников, связанные с проживанием и выполнением работ в местностях с тяжелыми климатическими условиями", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона закрепляет положение о том, что размер материнского капитала повышается на величину коэффициента к заработной плате, установленного в районе, в котором совершается выдача государственного сертификата на материнский капитал.

Парламентарии указывают на то, что повышение финансовых затрат за счет средств федерального бюджета в связи с принятием законопроекта может составить менее 10 млрд руб. в год, что предлагается покрыть за счет средств Резервного фонда, призванного обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств. "На май 2013г. совокупный объем средств Резервного фонда составлял 2 трлн 652,94 млрд руб. Таким образом, из Резервного фонда придется затратить менее 0,04% его совокупного дохода", - подчеркивают авторы законопроекта.