Работодатели все чаще выигрывают трудовые споры

В прошлом году в судах по вопросам о восстановлении на работе работодатели были немного успешнее работников, следует из данных статистики Верховного суда, предоставленных "Ведомостям".

Начальник отдела судебной статистики Верховного суда Ирина Андрюшечкина подчеркивает, что, по предварительным данным доля судебных дел, выигранных работниками в 2012 году, составила 49,6%,а годом ранее - 53,9%. До кризиса этот показатель равнялся 58,9%.

Гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов утверждает, что ранее в спорах о восстановлении на работе чаще выигрывали работники. Теперь они поменялись местами с работодателями. Кризис научил работодателей более тщательно готовиться к трудовым спорам, отмечает Кофанов.

Руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Кира Корума прчину тенденции видит в том, что предприятия стали внимательнее и трепетнее относиться к подготовке подобного рода споров, а суды - более формально подходить к решениям, пишет издание.

По данным Верховного суда, в отличие от вопросов о восстановлении на работе трудовые споры об оплате труда практически всегда выигрывают работники.