Суды установили, что привлекать за нарушения страхового законодательства филиал организации нельзя, так как он не обладает статусом процессуальной самостоятельности.

ФАС Поволжского округа рассмотрел в кассационной инстанции дело № А12-5134/2012 по претензиям ФСС РФ к филиалу организации.

В суд с обжалованием решений ФСС обратилась автономная некоммерческая организация. Региональное отделение ФСС провело выездную ее филиала. Было вынесено два решения о привлечении к ответственности по п. 1 ст. 47 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС" и по п. 1 ст. 19 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" за неполную уплату сумм страховых взносов. Перед вынесением решения филиал подавал возражения на акты проверок. Фонд их рассмотрел, но не принял во внимание, что подтверждено протоколом.

Таким образом, решения были вынесены в отношении филиала организации. После подачи ею заявления в суд ФСС своим решением изменил наименование проверяемого страхователя.

Решением суда все действия ФСС признаны незаконными.

Суд в качестве аргумента воспользовался определением понятия "страхователь" в том виде, в котором оно изложено в ст. 3 Закона № 125-ФЗ: "страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы, либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Это понятие соответствует и п.1 ст. 3 закона № 212-ФЗ. Со ссылкой на ГК РФ суд указал, что филиал - это обособленное подразделение, не несущее самостоятельной ответственности.

Решения о привлечении к ответственности за совершение нарушения по начислению и уплате страховых взносов в ФСС должны быть приняты в отношении страхователя − юридического лица или ИП.

К тому же, в нарушение норм ч. 2 ст. 39 Закона № 212-ФЗ головная организация не была извещена о проведении проверки в отношении  филиала и вынесения соответствующих решений, чем нарушены права и законные интересы страхователя.

Суды установили:

  • фонд проверял и вынес решения в отношении лица, не обладающего статусом процессуальной самостоятельности;
  • решение о замене в первоначальных решениях субъекта является не дополнением, а представляет собою самостоятельный ненормативный правовой акт, принятый фондом через три с половиной месяца в одностороннем порядке;
  • головная организация не участвовала в проведении проверки.

Поэтому попытка органа ФСС сменить проверяемое лицо, привлекаемое к ответственности, является незаконной.

Таким образом, суды трех инстанций, установили совокупность обстоятельств, подтверждающих нарушения фондом процедуры привлечения к ответственности, которые являются существенными для признания ненормативных актов ФСС незаконными.