Опубликовано постановление ВАС по делу по делу № А65-18892/2011, заседание президиума по которому состоялось в декабре.

Предприятие в соответствии с приложением к коллективному договору на регулярной основе, наряду с зарплатой и надбавками и компенсациями за вредные условия труда, выплачивало своим работникам "компенсации морального вреда". Сроки и размеры этих выплат устанавливались соглашениями с работниками. Каждая такая выплата конкретному сотруднику оформлялась приказом. Необходимость компенсаций морального вреда мотивировалась наличием вредных условий труда, которые, согласно аргументам компании, могли приносить вред здоровью работников. "Компенсации морального вреда" не включались в базу для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Причем, суммы данных выплат более чем на 100% превышали суммы зарплат и доплат, облагаемых взносами.

Отделение ПФ увидело в применении такой формулировки намерение компании получить необоснованную выгоду вследствие экономии на взносах. Президиум ВАС поддержал это мнение.

Из мотивировочной части решения следует, что президиум ВАС тоже увидел схему в действиях предприятия и поэтому переквалифицировал эти выплаты: "спорные выплаты подлежат квалификации как компенсации, установленные коллективным договором согласно требованиям статьи 219 Трудового кодекса в целях обеспечения прав работников на охрану труда и выплачиваемые в связи с занятостью работника на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Поскольку материалами дела не подтверждены факты причинения вреда здоровью работников неправомерными действиями или бездействием работодателя, компенсация морального вреда, по сути, является компенсационной выплатой в денежной форме за работу с вредными и (или) опасными условиями труда".

Доплата за вредные условия труда подлежит обложению взносами, в отличие от компенсации морального вреда, следовательно, спорные выплаты не освобождаются от страховых взносов.