Минтруд установил новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Речь идёт о вредных и опасных производствах. Правила введены с нового года, хотя соответствующий приказ вступит в силу только завтра.

Фонд социального страхования по-новому будет выделять деньги на сокращение травматизма и профессиональных заболеваний. Министерство труда и соцзащиты установило новые правила финансового обеспечения соответствующих предупредительных мер. Об этом идёт речь в приказе от 10.12.2012 N 580н. Он касается предприятий с вредными и опасными условиями труда.

Правила определяют порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер. К ним, в частности, относятся следующие мероприятия:

  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с требованиями охраны труда;
  • обучение по охране труда;
  • приобретение спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
  • санаторно-курортное лечение работников;
  • проведение обязательных периодических медосмотров;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • приобретение алкотестеров, алкометров, тахографов.

Документ устанавливает следующие требования и ограничения:

"Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году...

Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее - заявление) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года...

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер (далее - решение) принимается:

  • в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 7 000,0 тыс. рублей - территориальным органом Фонда после согласования с Фондом...
  • в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 7 000,0 тыс. рублей включительно - территориальным органом Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов...

Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.

После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.

Страхователь... в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

Расходы... не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов".

Приказ перечисляет также документы, которые прилагаются к заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Отметим, что аналогичный Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.02.2012 N 113н распространялся только на 2012 год. Новые правила будут применяться в течение неопределенного времени: срок окончания их действия не называется. Что же касается начала действия, то и с ним ситуация весьма запутанная. Утвержденные приказом правила вводятся в действие с 1 января 2013 года. При этом сам приказ до сих пор не вступил в силу. Он опубликован в "Российской газете" 25 января. Соответственно, правовой акт начнет действовать с 5 февраля.