Разъяснения о порядке использования иностранных работников в сфере розничной торговли и в области спорта

Минтруд России подготовил разъяснение о применении постановления Правительства РФ от 01.12.2012 № 1243, которым на 2013 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ (проект приказа от 14.01.2013).

В разъяснениях указано, что указанное постановление распространяется на всех иностранных работников, находящихся  на территории РФ на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения части иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами (по каким-либо признакам, в  том числе высококвалифицированных специалистов), на которых действие данного постановления не будет распространяться.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от  25.07.2002 № 115-ФЗ иностранный работник — это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Поэтому на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ, действие данного постановления не распространяется.

Хозяйствующие субъекты, заявившие при государственной регистрации виды деятельности в сфере розничной торговли — коды ОКВЭД 52.31; 52.62; 52.63 — не вправе  привлекать и использовать иностранных работников на основании трудовых или гражданско-правовых договоров с ними независимо от профессии (специальности).

Хозяйствующие субъекты, заявившие при государственной регистрации виды деятельности, предусмотренные кодами ОКВЭД в сфере розничной торговли 52.25.1, в области спорта 92.62, вправе привлекать иностранных работников в размере 25% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.