
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы, поэтому профильные ведомства должны сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией, передают РИА Новости.
Таким образом, вероятно, профсоюзный лидер отреагировал на официальное открытое письмо главы рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, которое тот направил президенту РФ. В письме Захаров призывает ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную иностранную рабочую силу. Это, по его мнению, позитивно повлияет на российский рынок труда, стимулируя бизнес лучше вкладываться в рабочие места.
Шмаков считает, что дело не столько в качестве, сколько в количестве мигрантов. Он заметил, что легально в России трудятся около 2 млн мигрантов, но в реальности - намного больше.
"Но на самом деле трудящихся мигрантов, по оценкам Федеральной миграционной службы, порядка 8 миллионов, то есть 6 миллионов человек работают нелегально и никто не занимается их выдворением и прекращением их трудовой деятельности. До конца мы пока не избавимся от трудящихся мигрантов, но нужно, чтобы она протекала в правовом поле и легально", - сказал РИА Новости Шмаков.
Он отметил, что именно нелегальные мигранты снижают стоимость труда в России.
"Вот с чем надо бороться. Нужно выдворять и запрещать (нелегальным — ред.) мигрантам в течение трех-пяти лет въезжать на территорию РФ. А работодателей в соответствии с законом либо штрафовать, либо запрещать заниматься предпринимательской деятельностью", - добавил Шмаков.
Как делают регистрации для мигрантов. Информация из первых рук.
http://sinn-fein-front.livejournal.com/
Сейчас вовсю муссируются темы «как достали мигранты», а в новостных лентах появляются заголовки «Условия для мигрантов ужесточат».
Никто не задумывается, как мигранты попадают в нашу страну и почему они здесь остаются так надолго.
Я работала в фирме, которая за не слишком большие деньги делала для нелегалов миграционные карточки, регистрации и разрешения на работу.
Как делают регистрации для мигрантов. Информация из первых рук.
Как делают регистрации для мигрантов. Информация из первых рук.
Каждую неделю открывалась фиктивная фирма, куда на работу принималось определенное количество сотрудников-мигрантов. Директоров для этой фирмы наше начальство находило в 100 метрах от офиса — прямо у метро Площадь Восстания (Петербург). За открытие фирмы на свое имя платили 3000 рублей. Бомжам нравилась такая подработка.
По городу наша фирма имела 10 офисов (один из них в здании Единого Центра Документов), куда приходили мигранты, сдавали свои деньги и документы, оттуда же они потом забирали готовые документы. И был еще один офис — лаборатория. Там я работала 1 месяц. А через месяц меня перевели работать в УФМС Центрального района, что в переулке Крылова.
И я штамповала регистрации для братьев наших меньших прямо в УФМС. Штамповать эти регистрации мне помогала Наталья, капитан чего-то там. Я фамилий называть не буду не потому что стесняюсь, а потому что не запоминала. Кроме меня такие регистрации штамповала и еще одна девочка, из такой же фирмы. Это норма. А эта Наталья, капитан чего-то там, имела, естественно процент.
Как все происходило:В один из офисов приходил мигрант. Говорил, что ему нужна регистрация, оставлял паспорт и миграционную карту (ее выдают на границе, когда въезжаешь) и бабло (вроде 1500 р). Или разрешение на работу — тогда он оставлял паспорт и регистрацию и бабло (8000 р, если привел друзей — скидка).
Вечером одна из работниц офиса собирала все документы, полученные за день, и привозила их в лабораторию.
В лаборатории на следующий день на каждого мигранта заполняли форму для получения регистрации и оформляли документы о принятии на работу в одну из фиктивных фирм (собственно то, что мигрант трудоустроен и дает ему право получить регистрацию на год). Если у мигранта не было миграционной карты, то девочки ее делали прямо на месте, в 100 метрах от метро Площадь Восстания. Штампы с датами въезда и специальную краску нам привозили с таможни.
Утром следующего дня в лабораторию приходила я и забирала подготовленные пакеты документов. В УФМС я работала за таким же компьютером и в такой же программе, как и все нормальные штатные работники УФМС. Я вбивала в программу сведения о приезжих и делала регистрации. Потом несла все эти регистрации к Наталье, она их подписывала и пропечатывала. Потом я занималась легальными документами УФМС — эта помощь была добровольно-принудительной. В 16 часов я шла в лабораторию и приносила им готовые регистрации.
Утром следующего дня в лабораторию приходили девочки из офисов и забирали регистрации, оставляя какую-то часть денег. По пятницам была зарплата.
Делать разрешения на работу сложнее, для этого нужно, чтобы мигрант прошел медосмотр. Медосмотр проводили тоже девочки из лаборатории, естественно никакого образования, тем более медицинского, у них нет.
В среднем лаборатория делала 200 регистраций и 50 разрешений на работу в день. То есть в неделю 1000 человек оставалась в России, имея при этом все документы. Документы сделаны через УФМС, они не поддельные, их можно пробивать через какие угодно базы.
Я не выдержала и ушла очень быстро, проработав всего 3 месяца, я брезглива. Но эти девочки работают до сих пор и будут работать еще очень и очень долго.
Поэтому я не верю ни одной новости а-ля «Условия для мигранто ужесточат».Конечно. Ага. Щас.
Не Shmel, а яки пчела...
Это не я пчела, а девушки по ссылке.
Вот не правильная, на мой взгляд, подача - "Профсоюзный лидер считает, что Россия не сможет отказаться от мигрантов". Это не самое главное из того, что сказал Шмаков. Главное, на мой взгляд, в том, что их присутствие надо переводить в правовое поле, что надо наказывать недобросовенстных работодателей, что мигранты снижают стоимость труда в России. Вот с этим согласна на все сто. Кстати, недавно прочитала, что в одном профильном министерстве хотят разрешить мигрантам еще и пассажирскими самолетами управлять - веселуха, не правда ли! И все молчат!!!!! И только в ФНПР чухнули, письмом к президенту обратились, чтобы этого не случилось. А на самом деле - страшновато. Вон, на маршрутках "с вахом" то и дело колеса летят, но маршрутки-то на земле(((( А вот как самолеты "с вахом" летать будут? - Не представляю. Зато - экономия, мол, отечественные пилоты дороги - и в обучении и по зарплате. Представляю, сколько потеряют авиакомпании, когда люди начнут отказываться летать на "экономных" рейсах. Я вот точно не полечу.
Нужен контроль за мигрантами, нужно ужесточить меры за незаконную миграцию, нужно, чтобы те, кто приезжают сюда работать знали русский язык.
Но нужно и следить за тем, чтобы работодатели не снижали ставки оплаты труда, экономя на зарплате и лишая тем самым работы самих россиян. Последний вопрос — трудный. Насколько я вижу — его и в "развитых" странах не решили ещё
Нужен баланс: с одной стороны мигранты снижают стоимость труда в России, а с другой кто из Россиян хочет заниматься низкоквалифицированным трудом?...
никакого баланса не надо. неруси в своих республиках сильно радовались и гнали русских в Россию после развала СССР. так что пшли они нах. а этого профсоюзного лидера на кол за такие патриотические слова... и иже с ним
Профсоюзы (в первую очередь официальные) для того и были созданы (заметим в США), что бы за видимостью защиты интересов трудящихся на самом деле действовать в интересах определённых кругов.
вот именно. для Арины: низкоквалифицированный труд в России существует именно потому что сюда едут мигранты, которым не надо высоких технологий, а бизнес не стремится эти высокие технологии внедрять. для чистки тротуаров существуют давно специальные машинки, для стройки - автобетононасосы и т.д. много Вы такой техники видели у нас в стране? рекомендую ознакомиться:http://www.superjob.ru/info/announcement.html?id=111332
факт наличия мигрантов налицо, несмотря на все громкие лозунги властей и отчеты ФМС. с точки зрения профсоюзов важно сосредоточиться именно на том, чтобы мигранты не создавали демпинг на рынке труда - т.е. чтобы были только легальные мигранты, и за них отчислялись те же взносы в социальные фонды, что и за россиян. тогда при равных расходах на рабочую силу работодатель сам будет отдавать предпочтение россиянам
Все круто!!! Мигрантов (По мнению многих) долой!
Только 1) жилье и так запредельно дорогое, а если оно будет строится "высококвалифицированными" гражданами России, в результате оно будет и дороже раза так этак в три и, как практика показывает, дольше раз так этак в 10.2) Коренное население вырождается как ни крути (наркотики, алкоголь, табак, гомосексуализм, боязнь брать ответственность более чем за 1 или 2 детей делают свое коварное дело). И как результат, скоро совершенно некому будет осуществлять трудовую деятельность, соответственно, платить налоги и как результат кто будет зарабатывать на пенсию пенсионерам.
3) в принципе удорожание труда ведет к удорожанию всего. и продуктов и товаров.
Не нужны нам выходцы из других стран, привносящих чужеродное в нашу русскую культуру! наша страна хотя и много национальна, но люди как-то живут территориально и стараются сохранять свои традиции - Татария, к примеру, другие республики. Я хочу оставаться русской и хочу, чтобы мои дети и внуки и внуки жили в РОССИИ, а не а "Вавилоне", где никто и никого не понимает!
профессия юриста космополитична, не слушайте таких. они гнилы. человек мало в чем разбирается но несет всякую хрень и считает себя умнейшим на земле:)
Нужно ввести налог на вывозимые из страны деньги.
Я считаю, что у нас сама система выдачи з/платы помогает приезжим нелегалам. Если бы з/плата выдавалась на карту, которая бы была официально контроллируема гос-вом, и налоги с этой з/платы работник бы платил сам (точнее банк бы снимал автоматом), то гос-ву было бы легче отслеживать своих (т.е. по месту проживания) работников, т.к их легко найти. А нелегалов где искать? Сегодня здесь, завтра уехали. И таких работников проще бы было брать работодателям на работу (есть все документы официальные - берем, нет - до свидос!). И работодатель в таком случае был бы заинтересован показывать всю з/плату, т.к имел бы льготы (опять же плюсы - вся з/плата бедая). То есть и овцы целы и волки довольны.
Это миф, что приезжим платят мало, им платят только за то, что они делают. А работать они в общей массе не умеют (нет образования, квалификации), да и не хотят.
я бы не сказал, что приезжим платят мало. а про удобство собирания налогов... с приезжих проще собирать, они охотнее отдают.... поэтому их охотнее и ввозят