Пенсионная система требует непопулярных мер, решили в Минфине и предложили Минздраву всерьез задуматься о повышении пенсионного возраста и изменении механизмов индексации пенсий. Письмо с соответствующими предложениями (есть в распоряжении РБК daily) в начале апреля было направлено в социальное министерство. По подсчетам Минфина, это поможет исчерпать дефицит пенсионной системы к 2029 году. В ведомстве Татьяны Голиковой считают, что рекомендации Минфина невозможно выполнить из-за демографических показателей, они лишь усугубят дефицит ПФР.

Минфин направил в Минздравсоцразвития письмо с предложениями о повышении пенсионного возраста с 2015 года (есть в распоряжении РБК daily). В документе от 4 апреля за подписью замминистра Александра Новака поддерживаются основные постулаты, ранее предложенные экспертной группой реформаторов «Стратегии-2020».

Повышать пенсионный возраст Минфин планирует постепенно — на шесть месяцев в год для женщин и на три месяца в год для мужчин с установлением статистического периода дожития в 21,4 года в начале реформы. Затем его рекомендуется уточнять с учетом увеличения продолжительности жизни и повышения пенсионного возраста. Свои выкладки Минфин подкрепляет данными Росстата. Так, согласно статистике, россияне «доживают до пенсии и на пенсии живут примерно столько же, как и в развитых странах». При этом демографический прогноз Росстата до 2030 года показывает, что продолжительность жизни будет только увеличиваться, и к 2030 году достигнет 68,5 лет у мужчин и 78,7 лет у женщин.

Одновременно ведомство Антона Силуанова планирует повысить требования к минимальному страховому стажу — с 5 до 15 лет. Не исключено, что в будущем и эта планка будет поднята. При стаже более 30 лет к страховой части трудовой пенсии предлагается устанавливать повышающий коэффициент и, наоборот, при стаже менее 30 лет коэффициент предлагается снизить.

Минздрав на рекомендации Минфина отреагировал негативно. «Невозможно, в первую очередь в силу социальных причин, поддерживать увеличение пенсионного возраста. Хотя бы потому, что продолжительность жизни в России не дотягивает до европейских показателей. Более того, такое решение не приведет к снижению дефицита пенсионного фонда (для этого у нас как минимум недостаточный тариф страхового взноса)», — пояснили РБК daily в Минздравсоцразвития.

Ранее о недопустимости повышения пенсионного возраста заявлял Владимир Путин. «Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст», — заявлял он в ходе предвыборной кампании, аргументируя это тем, что «подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют».

Помимо больного вопроса о повышении возраста Минфин решил заняться и изменением механизма индексации. Пенсии предлагается индексировать на среднеарифметическое значение между индексом роста потребительских цен и среднемесячной зарплатой за прошедший год. «Сейчас у нас индексация неустойчива: мы должны индексировать на большее между инфляцией и темпом роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Поэтому когда у нас происходит экономический спад, расходы на пенсионное обеспечение растут в процентах от ВВП. Когда же у нас начинается рост, то мы, по сути, индексируем на рост зарплат, и адекватного сокращения не происходит. Экономический цикл приводит к тому, что расходы на пенсионное обеспечение растут автоматом», — приветствует инициативу Минфина эксперт института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.

Не менее неожиданное предложение — не платить трудовые пенсии работающим пенсионерам (в том числе «досрочникам»). «Согласно части 3 статьи 25 Конвенции №012 МОТ, в законодательстве может предусматриваться приостановление выдачи пособия лицам, имеющим на него право, но занимающимся какой-либо установленной деятельностью, приносящей доход», — аргументируют свое решение в Минфине. По расчетам министерства, все эти меры помогут пенсионной системе достигнуть баланса к 2029 году.