По данным государственных инспекций труда, в субъектах Российской Федерации в 2011 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 3063 работника, что на 5,6% ниже, чем в 2010 году (3244 человека). Такие цифры озвучил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости А.Селиванов в интервью газете «Известия».
Он отметил, что в 2011 году в организациях металлургического производства погибло 39 работников, что на 17% ниже, чем в 2010 году (49 работников), а в сравнении с 2007 годом количество погибших снизилось более чем в 2 раза. При этом в 2011 году в указанных хозяйствующих субъектах не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с женщинами (в 2010 году таких случаев было 7.
Отвечая на вопрос, в чем причины случаев травматизма и летальных исходов на производстве, А.Селиванов заметил, что главный фактор – это пресловутые неудовлетворительные условия организации труда, нарушения требований безопасности и трудовой дисциплины (более 71% случаев). И лишь 9% несчастных случаев происходит по причинам техногенного (технического, технологического) характера – к примеру, из-за эксплуатации неисправных машин, механизмов и оборудования.
Заместитель главы Ростуда считает, что для изменения ситуации работодателей нужно экономически стимулировать к улучшению условий труда. Для этого в Трудовой кодекс планируется внести существенные изменения. В частности, они должны коснуться сферы регламентации прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере оценки и управления профессиональными рисками. Еще одно направление, над которым предстоит детально поработать отечественным законодателям, — это ответственность самих работников за умышленные нарушения требований охраны труда.
По материалам сайта Федеральной службы по труду и занятости.