
Минздравсоцразвития России подготовило изменения в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Поправки касаются специалистов, которые отвечают за вопросы охраны труда в организации.
Согласно проекту приказа исключается квалификационная характеристика должности «начальник отдела охраны труда». Вместо нее в раздел включена должность «Руководитель службы охраны труда». Также справочник дополнен квалификационными характеристиками должности «Специалист по охране труда».
Кроме этого в документе содержатся изменения в части профессиональной подготовки.
Руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Такие же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.
В настоящее время начальник отдела охраны труда должен иметь высшее образование любого профиля без специальной подготовки по охране труда.
По мнению разработчиков проекта, наличие профильного образования у сотрудников, на которых возложены функции по охране труда, поможет улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников.
По данным Роструда, около 70% несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями происходит по причинам организационного характера.
Проект квалификационных характеристик разрабатывался совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.