Государственная инспекция труда в Пензенской области в ходе проверки организации установила, что по итогам аттестации на многих рабочих местах были установлены классы 3.1 и 3.2.

В нарушение постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 работникам, занятым в соответствии с картами аттестации их рабочих мест (классы 3.1, 3.2) на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодателем не предоставлялись следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в  неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Работодателю было выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения и предоставить работникам полагающиеся им компенсации.

Организация обжаловала предписание госинспекции труда в районном и областном судах, которые признали его законным и обоснованным.

Специалисты госинспекции напомнили всем работодателям, что сотрудникам должны быть предоставлены все виды компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в полном объеме.