О проверке выдачи молока трудовой инспектор предупредит за сутки

Федеральная служба по труду и занятости определила, как государственные инспектора труда будут проверять выдачу работникам молока и лечебно-профилактического питания. Служба подготовила соответствующие методические рекомендации. В документе подробно описан порядок планирования и проведения проверок.

Так, о плановой проверки юридическое лицо или индивидуального предпринимателя должны уведомить не позднее, чем за три рабочих дня до начала проверки. Если проверка внеплановая, работодатель о ней узнает за 24 часа.

В первую очередь Гострудинспекция рассмотрит имеющиеся у нее документы от работодателя. А если их не достаточно – запросит дополнительно. В случае если инспекция найдет признаки нарушения законодательства, проверку будут проводить на территории хозяйствующего субъекта. По результатам завершенного контрольного мероприятия должностное лицо должно оформить акт проверки в соответствии с типовой формой.

Внеплановые проверки могут проводиться после обращений о причинении вреда здоровью работников. Другим основанием может послужить невыполнения работодателем предписания об устранении выявленных нарушений.

При проведении контрольных мероприятий инспектор должен выяснить ряд вопросов, в частности:

  • Есть ли вредные производственные факторы, какие?
  • Есть ли особо вредные условия труда? (По результатам аттестации рабочих мест)
  • Сколько лиц работает в условиях вредных производственных факторов?
  • Выдается ли молоко или другие равноценные пищевые продукты тем, кто имеет на это право?
  • Выдается ли сметана, сгущенное молоко, яйца, сухое молоко, мясо, рыба или другие продукты?
  • Имеются ли свидетельства о Государственной регистрации на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда?
  • Употребляют ли рабочие выдаваемые продукты на работе или уносят домой?
  • Есть ли факты выдачи вместо молока или других равноценных пищевых продуктов их денежных эквивалентов (талонов, электронных карт и т.д.)
  • Какие продукты с 2 г пектина выдаются?
  • Выдаются ли витаминные препараты работникам, имеющим на это право?

Напомним, что молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание выдается работникам, занятым на работах с вредными или особо вредными условиями труда. Такие меры предусмотрены статьей 222 Трудового кодекса. Нормы и условия бесплатной выдачи продуктов содержатся в приказах Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 45н и N 46н.