С 1 июля 2011 года в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области работники получают больничные не напрямую у работодателя, а непосредственно в территориальном органе ФСС России (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294). И вот теперь к эксперименту решено подключить еще шесть регионов — с июля в пилотном проекте будут участвовать Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовило Минздравсоцразвития России (скачать — DOC-версия, 40Кб).

Изначально планировалось закончить проведение эксперимента в двух субъектах РФ в 2011 году и в случае его успеха распространить новые правила назначения и выплаты больничных по всей России. Однако теперь решено расширить список участников пилотного проекта и продлить его действие на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов.

В подключившихся к эксперименту регионах, как и в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области, для получения пособия работник все же должен будет обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия с приложением подтверждающих документов. Страхователь в свою очередь передаст комплект документов в территориальный орган фонда, который и примет решение о назначении и выплате пособия. Пособие может быть начислено работнику различными способами: на банковский счет, через почту или иную организацию по заявлению застрахованного лица.