Председатель ФСС России Сергей Афанасьев сообщил о том, что планирует проводить дополнительную экспертизу временной нетрудоспособности - сотрудники ФСС будут проверять, насколько обосновано работникам предоставляют больничные на срок свыше 15 дней. Предположительно, по его оценке, около 30 процентов выданных листков нетрудоспособности подпадут под особое внимание.

Заявление глава соцстраха сделал на международной конференции «Социальное страхование на постсоветском пространстве. Сегодня и завтра». Он также напомнил о двух глобальных задачах фонда на ближайшее время. Во-первых, с 2014 года на всей территории России ФСС будет самостоятельно рассчитывать и перечислять выплаты застрахованным гражданам. Во-вторых, предстоит модернизация структуры Фонда и разработка новой кадровой политики в ведомстве.

Но уже сейчас, по словам Сергея Афанасьева, фонд эффективнее администрирует страховые взносы, чем ФНС. Так, в 2010 году коэффициент сбора страховых взносов Фондом составил 98,9%. В то время как этот же показатель по ЕСН в 2009 году - 97,8%.