На митинге в Москве, устроенном Федерацией независимых профсоюзов и партией «Единая Россия» после первомайского шествия, организаторы призвали бизнес к социальной ответственности, упрекнув бизнесменов в «попытке вернуть страну в рабство».

«Если нет никакой социальной ответственности бизнеса, надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя социальные обязательства», – сказал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

«Они (бизнесмены) пытаются снова вернуть нас в рабство, вернуть нам крепостное право, но теперь уже экономическое», – раскритиковал Шмаков предложение о вводе 60-часовой рабочей недели.

«Они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату, они хотят иметь полную свободу для увольнения работника... Не дадим этого сделать! Наша сила – в нашей солидарности!» – заявил он.

«Мы не рабы, рабы не мы!» – воскликнул Шмаков, чей призыв, как пишет официальный Twitter «Единой России», подхватила скандированием вся 25-тысячная толпа, собравшаяся на Тверской площади около здания мэрии.

Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев отметил, что соглашение, подписанное между профсоюзами Москвы, правительством города и работодателями, выполняется в полном объеме, однако не все проблемы еще разрешены.

«Мы требуем немедленной ратификации 102-й конвенции международной организации труда, в соответствии с которой пенсия не должна быть ниже 40% утраченного заработка», – заявил он.

После Нагайцева выступил член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, от чьей партии напрямую зависит, будет ли ратифицирована 102-я конвенция международной организации труда.

«Мы не позволим поднимать меч на рабочих», – сообщил собравшимся Исаев.

Митинг закончился в 10.40. Как пишет официальный Twitter «Единой России», площадь «от имени всех москвичей приветствовала партию «Единая Россия».

На сцене появился певец Александр Маршал, исполнивший несколько песен, а также на Первое мая поблагодаривший трудящихся за победу в Великой Отечественной войне.