Российские предприятия будут простимулированы вкладывать средства в охрану труда и сохранение здоровья работников. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства РФ.

Он отметил, что президиум правительства сегодня рассмотрит поправки в законодательство об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. "Мы сейчас серьезно меняем законодательство, вводим новые стандарты, повышаем требования к охране труда, усиливаем ответственность работодателя. В этой же логике находятся и предлагаемые поправки. Они обязывают предприятия регулярно предоставлять страховым компаниям информацию о здоровье своих работников, результаты аттестации рабочих мест", - пояснил В.Путин. В результате принятия этих поправок, по его словам, "более объективным станет и порядок расчета страховых тарифов, появятся дополнительные экономические стимулы для работодателей вкладывать средства в охрану труда, сохранение здоровья работников". "Если ситуация на предприятии благополучна, значит и страховой тариф может быть уменьшен", - пояснил премьер-министр.

Он сообщил, что по данным статистики в 2010 году в обрабатывающей промышленности погибли 537 человек, а на предприятиях по добыче полезных ископаемых – 279 работников.