Медведев поручил "узаконить" дистанционную работу

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству России подготовить изменения в законодательство для того, чтобы "узаконить" дистанционную работу граждан, сообщает пресс-служба Кремля.

Как сообщалось ранее, в середине февраля в ходе совещания по вопросам занятости населения глава государства заявил, что нужно законодательно закрепить право на удаленную работу. "Потому что многие люди хотели бы так работать", — подчеркнул он.

Решение о легализации "дистанционной работы" поддержал и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он сообщил, что в России насчитывается около 10 миллионов так называемых "плохих" рабочих мест. "Они не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам", — пояснил Шохин. Легализация дистанционной работы, по словам Шохина, один из способов решения этой проблемы. "Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", — ответил Д. Медведев на доклад А. Шохина.

В рамках Перечня поручений Правительству России, подписанного по итогам совещания, Д. Медведев распорядился до 15 апреля 2011 года подготовить в законодательные акты РФ изменения, "предусматривающие совершенствование правового регулирования труда работников, работающих вне производственного помещения работодателя".

Кроме того, Президент также дал поручение председателю Правительства В. Путину, министру внутренних дел Р. Нургалиеву и министру обороны А. Сердюкову в срок до 1 июня текущего года проработать вопросы трудоустройства уволенных военнослужащих — в общеобразовательных учреждениях и органах полиции (в рамках реформированием системы МВД предусмотрено сокращение 20% сотрудников органов внутренних дел — прим. ред.), а также предоставления увольняемым военнослужащим возможности пройти профессиональную переподготовку по месту жительства (в том числе, путем дистанционного обучения).