Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии", принятый Госдумой 25 февраля 2011 г и одобренный Советом Федерации 2 марта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Закон регулирует отношения, связанные с соблюдением повышенных требований дисциплины труда отдельными категориями работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии, в целях обеспечения безопасности таких производств и объектов.

Дисциплина труда работников эксплуатирующих организаций состоит в обязательном подчинении правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, Уставом о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии, другими федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, трудовым договором.

Под организацией, эксплуатирующей особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии, понимается организация, осуществляющая деятельность в области использования атомной энергии и признанная эксплуатирующей организацией в соответствии со статьей 34 закона "Об использовании атомной энергии".

Перечень эксплуатирующих организаций, на которые распространяется действие данного закона, утверждается правительством РФ.

Перечни должностей /профессий/ работников эксплуатирующих организаций, в том числе работников, непосредственно обеспечивающих безопасность особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов в области использования атомной энергии, утверждаются соответствующими органами управления использованием атомной энергии и подлежат регистрации и опубликованию в порядке, установленном для государственной регистрации и опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Закон устанавливает: основные обязанности работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты; поощрения за труд, помимо видов поощрений, предусмотренных Трудовым кодексом; дисциплинарные взыскания, применяемые к работникам организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом, основания для применения таких взысканий, а также порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий.

Работники эксплуатирующих организаций вправе не выполнять указания своего непосредственного руководителя или в порядке подчиненности вышестоящего руководителя, которые противоречат федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, правилам охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. Отказ работника от выполнения таких указаний не влечет за собой применения к нему мер дисциплинарной ответственности.

Работодатель или уполномоченное им лицо будут обязаны информировать работников эксплуатирующих организаций, принимающих участие в работах по предотвращению развития аварии или по ликвидации ее последствий, о возможном риске облучения выше установленных дозовых пределов до начала работ, выполнение которых может привести к повышенному облучению, и получить на это их согласие письменной форме, а также разрешение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.