Административная ответственность в виде штрафа предусмотрена за привлечение к трудовой деятельности не только иностранных граждан, не имеющих разрешений на работу в России, но и лиц без гражданства, не имеющих указанных разрешений.
В марте 2010 года Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве (УФМС России по г. Москве) привлекло организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 000 руб., так как в ходе проверки выявило факт привлечения к трудовой деятельности лица без гражданства, не имеющего разрешения на работу в г. Москве (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Не согласившись с этим, организация обратилась в арбитражный суд. По ее мнению, при проведении и оформлении результатов проверки не были учтены требования, установленные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Однако суд указал, что при осуществлении контроля и надзора в сфере миграции положения данного закона в 2010 году не применялись (в отношении миграционных проверок они начнут действовать с 1 июля 2011 года). Факт привлечения к трудовой деятельности лица без гражданства подтвержден материалами дела. По данным УФМС России по г. Москве, указанному работнику разрешение на работу не выдавалось. Организация объяснила отсутствие у сотрудника разрешения на работу тем, что его наличие не является обязательным для лиц, обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул. Но на момент проведения проверки работник (лицо без гражданства) не являлся студентом колледжа или иного учебного заведения в РФ. Таким образом, суд признал обоснованным привлечение организации к административной ответственности в виде штрафа. Однако он посчитал возможным снизить размер штрафа до минимального размера, предусмотренного для юридических лиц частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, то есть до 250 000 руб.
Постановление ФАС Московского округа от 15.12.2010 № КА-А40/ 15778-10 по делу № А40-38887/
10-17-221