Государственный архив обязан принять на хранение документы по личному составу работников, даже если у организации-банкрота нет договора с архивом.
Акционерное общество было признано судом несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. По завершении ликвидационных процедур конкурсный управляющий общества-банкрота обратился в государственный архив по субъекту РФ с просьбой принять на хранение документы по личному составу работников общества. Однако получил отказ, так как у архива не было свободных помещений.
Арбитражный суд признал отказ архива незаконным и нарушающим права работников общества и поэтому обязал архив принять от общества на хранение документы по личному составу. Судьи сослались на пункт 3.9 Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03-33/пс. В названном пункте говорится, что в случае ликвидации акционерного общества, у которого имеется договор с учреждением Федеральной архивной службы, документы постоянного срока хранения и по личному составу передаются в соответствующий государственный архив. Если у общества нет договора с архивом, государственный архив обязан принять на хранение только документы по личному составу работников общества. С законностью такого решения суда впоследствии согласился ФАС Северо-Западного округа, а затем и Высший арбитражный суд.
Определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-12041/10 по делу № А26-12744/2009