В текущем году будут приняты такие подзаконные акты, как порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки профессиональных рисков, положение о системе управления профессиональными рисками в Российской Федерации; стандарт по оценке профессиональных рисков.

Об этом сообщила директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова на Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье».

Основным направлением стимулирования работодателей к постоянному улучшению условий труда и, как следствие, сохранению здоровья работника должно стать внедрение системы управления профессиональными рисками, подчеркнула Наталия Жарова. При этом, по ее словам, эффективное управление профессиональными рисками невозможно без преобразования института оценки условий труда на рабочих местах.

Именно аттестация должна оценивать и описывать состояние рабочего места, выявлять факторы, оказывающие вредное воздействие на человека, а также интенсивность и степень этого воздействия, определять направления защиты работника от воздействия вредных факторов, -- считает Наталия Жарова.

Напомним, Минздравсоцразвития планирует устанавливать тарифы на обязательное социальное страхование в том числе в зависимости от результатов аттестации рабочих мест.