Судом был установлен факт составления «липового» трудового договора

Как следует из материалов дела, предприниматель обратился в фонд с заявлением о возмещении расходов на оплату пособия по беременности и родам своей сотруднице.

По проверки достоверности представленных предпринимателем сведений фондом соцстраха принято решение, которым предпринимателю было отказано в выделении средств на возмещение расходов, в связи с невозможностью установления конкретного места работы. Спор рассматривался в суде.

ФАС Восточно-Сибирского округа, изучим материалы дела, установил, что у предпринимателя долго не имелось бухгалтера, из чего следует, что до определенного момента должность бухгалтера оставалась вакантной и предприниматель в своей деятельности обходилась без него.

Работница была принята на работу на должность бухгалтера как раз за два с половиной месяца до ухода в отпуск по беременности и родам.

Какого-либо обоснования производственной необходимости принятия на работу бухгалтера в конце года предпринимателем не представлено.

При этом судом установлено, что она не имеет диплома о высшем профессиональном образовании по специальности "бухгалтерский учет", а на момент принятия на работу к предпринимателю обучалась на третьем курсе государственного университета экономики и права, что подтверждается копией зачетной книжки.

Таким образом, суд пришел к выводу о недобросовестности действий предпринимателя по оформлению с гражданином трудового договора без фактического выполнения трудовой функции бухгалтера накануне страхового случая.

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 февраля 2010 г. по делу N А78-3556/2009.